На дворе звенела июнь, вся деревня готовилась к празднику Святой Троицы. Женщины убирались в домах очень тщательно, так чтобы нигде не было ни пылинки, ни соринки. Мыли окна и подоконники, убирали красиво кровати кружевными подзорами и накидками, меняли занавески и половики. Убирали, чтобы в доме не было ни одного грязного угла, а мужчины наводили порядок в подсобных помещениях, сараях во дворах. Некоторые особо активные даже чинили повозки и правили инструмент.

Еще с утра Клава с бабушкой Нюрой сходили на деревенский погост, убрали могилки деда и Клавыных родителей, положили свежие цветочки. Завтра придут уже наубранные могилки с печеньем, конфетами и березовыми ветками. Оставалось дело за малым, сходить в лес и наломать этих самых веток, собрать немного целебных трав. Баба Нюра направилась в сельмак за продуктами, а внучку отправила в лес. Разделились они, чтобы побыстрее все дела закончить. Бабуля еще хотела пирогов напечь к празднику с карамельками. Клава их очень любила.
В День Троицы все собирались в храме, освещались снять, а также собрали травы лекарственные вместе с березовыми ветками. В деревне верили, что травы, собранные на Троицу, имеют особые целительные свойства. Взяв свой небольшой велосипед с прикрепленной к багажнику корзинкой, Клава покатила между полей к лесу за небольшой речкой. Погода стояла отличная. Июнь, солнце уже с утра хорошо прогрело землю.
После полуденной жары в лесу была настоящая благодать. Тихо, прохладно, даже комары совсем не донимали. Девочка планировала быстро сходить в лес и вернуться обратно поскорее, чтобы успеть украсить дом к празднику. Клава любила ходить одна, так она освобождала свои мысли и чувствовала свободу. Ведь в деревне ее все постоянно жалели, из-за того, что у нее нет родителей. Хоть она никого и не просила об этом. Девочка устала видеть в глазах людей жалость к себе, ведь она считала себя сильной и ничуть не жалела, что ее вырастили бабушка с дедушкой. Но что поделаешь, так бывает.
Это ее крест, ее испытание, которое она должна достойно выдержать. Так ей всегда говорил местный батюшка, отец Анатолий. Клава, несмотря на такой юный возраст, была очень верующим человеком. Она любила людей и почитала своих родных. Бабушка научила ее многому – вязать, шить, вышивать, а самое главное – лечить травами. «Завтра, скорее всего, пойдет дождь», – так сказала бабушка. «Надо сегодня обязательно собрать травы».
Девочка очень быстро дошла до поляны, поставила велосипед под дерево и стала искать нужные ей растения. Она тихонько напевала себе под нос любимую мелодию и сама слушала пение птиц, пытаясь им подражать. Она складывала травы в небольшой льняной мешок, который был довольно большой. Когда мешок наполнился до самого верха и стал тугим и упругим, девочка села под дерево отдохнуть. Птицы продолжили свои песни, ветер шумел в ветвях деревьев, девочка прислонила голову к стволу дерева и сама не заметила, как задремала.