Тимоха считал себя уже совсем взрослым. 18 стукнуло вчера. В деревне-то, понятно, по такому поводу праздников никто не устраивал. Правда, отец подарил ему часы на кожаном ремешке. Это был для Тимофея самый ценный подарок. Ночью он несколько раз вскакивал и бежал к комоду, брал в руки подарок, прикладывал к уху и, закрыв глаза, слушал. Тикают. Тик-так, тик-так. Потом он довольно отправлялся обратно в кровать.

Сегодня самого утра Тимоха сидел на завалинке и поджидал своих дружков. Они собирались все вместе пойти на рыбалку. Мимо пробегала стайка девчонок. Он услышал заливистый смех. Кто так звонко смеется? Подумал парень. Пригляделся. Соседская Аленка. Он впервые обратил на нее внимание. Вроде росла на глазах, всегда была маленькой девчонкой, а тут в одно лето превратилась в красивую статную девушку. Тимофей так и обомлел. У него как будто открылись глаза. Вот же идет вроде Алена, но такая красивая стала, что дух перехватила.
Он не мог оторвать глаз. «Аленка, иди сюда, чего скажу», – подозвал Тимоха девушку. Та смутилась, но отделившись от подружек, все-таки подошла. «Замуж за меня пойдешь?» – спросил он, ничуть не стесняясь. «Ты что, дурак? Мне же еще 15 лет!» И Аленка покраснела, но не убежала. «А я подожду, пока подрастешь. Как раз в армию успею сходить. Будешь ждать?» «Буду», – тихо ответила Алена. «А замуж пойдешь?» «Пойду», – серьезно сказала она и убежала, не дожидаясь следующего вопроса.
С этого дня все мысли Тимофея были только о ней. А осенью уже и повестка пришла. Призвали на флот. На три года. Прощаясь на вокзале с роднёй, он строго наказал матери приглядывать за Аленой. Боялся Тимофей, что уведут такую девушку у него из-под носа. Родители выбор одобрили. Девушка работящая, на глазах выросла, семья тоже хорошая. Чем не жена их сыночку? «Из армии вернусь, сразу на ней женюсь», – заявил он семье. Алена слово держала. Все три года ждала суженного и дождалась. Собрали родители Тимохи сватов и пошли Алену сватать. А что? Пусть будет всё как раньше. Так и решили.










Отец Алены такого не ожидал и сперва замешкался. Мать девушки пригласила всех в дом. Быстро накрыла стол нехитрой деревенской снедью. Тимофей сидел молча, с замиранием сердца ожидая, что же скажут родители его избранницы. Но отец невесты артачиться не стал. «Хоть и молодая наша дочка, но даю добро. Тимошка, парень, что надо, достойным мужем ей будет». Сговорились играть свадьбу после покрова. После свадьбы молодые остались жить в доме у Тимохиной бабушки, которая померла, когда парень долг родине отдавал. Вот и дом освободился. Да недолго пустовал, поселились в нём молодые.
Алене хорошие приданное дали, перину, подушки, одеяло, бельё постельное, полотенце и дорожки домотканные. Ещё пять кур и одну козочку. Алена после свадьбы с каждым днём влюблялась всё сильнее в своего мужа. Тимофей был добрый, заботливый, внимательный, статный, да и лицом хорош. Все подружки ей завидовали. Удачно замуж вышла. Стали ждать первенца, уже и зима закончилась. Алена как раз на седьмом месяце была. Решили на мельницу съездить, муки намолоть.