«Это самое», «значит», «э-э-э», «короче»… иногда слова-паразиты маскируются под вроде бы безобидные «просто», «типа», «как бы», и другой словесный бурьян. Беда в том, что частотность таких словечек в нашей речи нередко зашкаливает. Они приклеиваются к нам как «банные листы», и избавиться от этих слов-паразитов становится со временем все труднее.
Лингвисты считают, что употребление слов-паразитов оправдано только в паре случаев. В книгах они «имеют место быть» (заметьте, это тоже паразит) для более точной характеристики участника диалога, а в устной речи – только в исключительных случаях, для упрощения процесса взаимопонимания.
Как исключить слова-паразиты из своей речи
Обратная связь. Попросите своих домашних или друзей отмечать каждое «ненароком» выскользнувшее слово-паразит (самому заметить все свои грешки очень трудно), но не слишком, особенно поначалу, рьяно. Пусть говорят «стоп» каждый раз, когда слышат самое неприятное для них слово («блин», «это самое», «значит»).
Аудиозапись. Запишите себя на диктофон или смартфон, а потом прослушайте, и вы сразу «поймаете себя на слове». Выпишите крупно те слова, от которых хотите избавиться.
Избавьтесь от мата, если он у вас есть. Контролировать мат, как ни странно, легче всего: ведь умеем же мы обходиться без него при важных деловых встречах или при общении с детьми.
Играйте в синонимы. Если вы хотите исключить из своей речи, к примеру, слово «копец», старайтесь подобрать к нему как можно больше синонимов. Выберите пару-тройку самых «удачных» и повторяйте их ежедневно. Вы сами не заметите, как вскоре начнете их использовать. Тоже самое говорит и психолог Светлана Поздникина в своей статье (https://gilber.one/kak-izbavitsya-ot-slov-parazitov.html) о том, как избавиться от слов-костылей.
Вдохните! Что может быть естественнее, чем естественный вдох? Но вместе с тем вдох — это и небольшая пауза, позволяющая подобрать нужное слово вместо стремившегося «вылететь» из вашего рта паразита.
Пересмотрите круг общения. Возможно, что у большинства окружающих вас людей те же словечки и такая же манера говорить. Ведь «с кем поведешься, от того и наберешься». И это совсем не призыв бросать друзей! Просто старайтесь чаще общаться с теми, кто говорит чисто.
Слушайте чаще радио, подкасты, интервью известных людей. Старайтесь запомнить произнесенные ими красивые (но не слишком длинные) мысли и фразы. Если боитесь за свою память, запишите их, и время от времени повторяйте.
Читайте (но не все подряд). Обычное чтение вряд ли поможет. Выделяйте удачные слова и обороты, выписывайте их в тетрадь, смартфон или компьютер, и ежедневно перечитывайте их! Только тогда вы сумеете «ввернуть» их в свою речь так, что они придутся очень кстати и ко двору.
Учитесь регулировать волнение. Если оно появляется у вас при разговоре с незнакомцем, попробуйте представить, что вы уже встречались, и что ваш собеседник (или собеседники, если вам предстоит выступление) был очень дружелюбен. Это успокоит и вас, и ход ваших мыслей, и выбор слов.
Репетируйте — это метод для тех, кто готовится выступить перед аудиторией. Запишите будущую речь и ее основные моменты на бумаге, и постарайтесь ее пересказать.
Что еще нужно делать?
Активное чтение – очень действенно, если делается правильно. Пассивное чтение или беглый просмотр постов в соцсетях вряд ли это приведет вас к желаемой цели. Но если вы вдумчиво читаете признанных, и лучше всего, современных, авторов, это обогащает словарный запас и помогает найти достойную замену тем словам и оборотам, от которых вы хотите избавиться.
Если у вас выступление или презентация. Диалог – не единственная форма общения. Иногда приходится общаться одновременно со многими. Если вы волнуетесь перед выступлением, напишите сначала развернутый план будущей речи (некоторые пишут всю речь), а на его основе — другой, очень краткий, по 1-2 слова на каждый пункт. Вот он-то и поможет вам во время выступления не сбиться с пути!
Домашняя репетиция будет более успешной, если подготовленная вами речь будет состоять из коротких предложений, с небольшим количеством слишком «заумных» слов. Подыщите на всякий случай для них синонимы, чтобы в ответственный момент вам вспомнились они, а не слова-паразиты.
Практикуйтесь спонтанно. Психологи говорят, что умение общаться с аудиторией – это не дар, а дело практики. Чем чаще вы разговариваете в больших компаниях, на собраниях, рабочих или родительских и т. п., тем лучше. Даже когда вы просто задаете вопросы оратору, или произносите тост за праздничным столом — это тоже практика: так вы привыкаете к вниманию других и учитесь избавляться от волнения.
Зачем избавляться от слов-паразитов?
Для большинства из нас это вопрос риторический, поскольку ответ на него – в самом названии. Не зря же эти слова назвали «паразитами», а не дали более мягкий эпитет! Что же еще делать с паразитами, как не избавляться? Вот еще несколько причин того, почему «слова-костыли» портят нашу речь:
- Их наличие наводит на мысли о пониженном интеллекте говорящего, скудности его словарного запаса, малой образованности. А иногда – о неуверенности в себе (что у других может вызвать стремление управлять) или даже о лживости.
- Снижают внимание слушателя. Частое употребление паразитов начинает раздражать и отвлекает от сути. Запишите и прослушайте себя, и вы заметите эти словесные дебри, которым вы подвергаете своих собеседников.
- Снижают степень доверия. Если ты не можешь контролировать даже свою речь, то как ты можешь контролировать обстоятельства или идеи, которые пытаешься донести до других?
- Вызывают антипатию. Поминутное использование некоторых слов, например, «короче», вызывают у слушателя мысли о том, что произносящий это слово человек не желает с ним общаться.
- Мешают продвижению по службе – по всем, перечисленным выше причинам.
Теперь вы понимаете, насколько важно для гармоничного личностного роста поставить перед собой цель избавиться от слов-паразитов в своей речи и научиться говорить красиво. Достижение этой цели должно неминуемо преобразить вашу жизнь. Вскоре окружающие вас люди отметят, как вы преобразились (хотя на самом деле изменилась только ваша речь), и с вами начнут происходить удивительные метаморфозы! Люди станут тянуться к вам, больше вам доверять, круг ваших знакомств расширится, а шансы на продвижение в карьере увеличатся.
Впечатляющий набор преимуществ, не так ли? И всё это благодаря нескольким довольно легким усилиям, единственный секрет которых заключается в их систематичности. Поэтому не стоит откладывать развитие речи в долгий ящик! Ведь если начать с малого, действовать последовательно и постепенно, то первые результаты могут появиться уже завтра!