Кальций содержится в организме в форме ионов. У последних важнейшее значение – они задействованы при сокращениях мышц, передаче нервных импульсов и во многих других процессах. Метаболизм кальция регулируется кальцитонином, витамином D, паратгормоном. Этот макроэлемент – один из самых важных для правильного функционирования организма. Вы можете сдать анализ крови на общий кальций в лабораториях Москвы, например, https://www.labquest.ru/analizy-i-tseny/biokhimicheskie-issledovaniya/biokhimicheskie-issledovaniya-krovi/neorganicheskie-veshchestva/kaltsiy-obshchiy/ – тут можно ознакомиться с ценой.
Организм ежедневно теряет часть кальция – это естественный процесс. Вещество отфильтровывается почками. Чтобы макроэлемент содержался в организме на необходимом уровне, каждый день необходимо получать его с рационом порядка одного грамма.
Когда нужен анализ крови на кальций
В ходе исследования определяется, сколько именно кальция имеется в крови. Анализ необходим, чтобы диагностировать заболевания нервной системы, костей, сердца, почек. Часто его включают в плановое обследование. Если были обнаружены проблемы, то назначают дополнительное обследование.
При превышении референсных значений можно утверждать о наличии у пациента гиперкальциемии. Ее может повлечь за собой онкология – в том случае, когда злокачественным процессом затронута костная система. Может повыситься количество кальция и в силу других факторов:
- туберкулеза,
- гипертиреоза,
- дегидратации.
В другом случае, когда наблюдается дефицит кальция, то причины могут быть другие – недостаточное поступление с едой, почечная недостаточность и т. д. Снижаются показатели у беременных и пожилых людей – обычно это легко объяснить естественными причинами.
Важно избегать недостатка кальция – его нехватка ведет к существенным проблемам. Если дефицит наблюдается в течение долгого времени, то возможно развитие остеопороза. Чаще всего это состояние наблюдается у пожилых пациентов. Недостаток кальция ведет к разрушению зубов. У пациента могут наблюдаться бессонница, боли в мышцах, судороги, ощутимая слабость.
Перед взятием крови ничего нельзя есть – должно быть минимум 8 часов без пищи. Результаты исследования врач рассматривает вместе с данными анамнеза. Получить консультацию относительно анализа можно в медицинской компании LabQuest – на приеме или по телефону.