Психологи пришли к выводу, что привычка грызть ногти – яркая черта перфекциониста - HeadInsider
: Комментарии

У многих людей в детстве были какие-то нервные привычки, которые сохранились и в их взрослой жизни. Это могут быть какие-то повторяющиеся неосознаваемые движения как почесывание, дергание себя за волосы, хруст пальцев и многие другие. Такое наблюдается приблизительно у каждого 20-го человека.


gosocial.co

Привычка грызть ногти: наверняка не все так просто

Привычка грызть ногти — это вторая по распространенности привычка, так как 30% населения любят и часто практикуют подобного рода деятельность. Среди всех возможных привычек она самая ужасная. Наблюдать за тем, как кто-то сует себе пальцы в рот и затем начинает их обгрызать – зрелище не из приятных. Да и для человека, обкусывающего себе ногти это занятие, может быть часто болезненным и вызывающим кровотечение.

Вопрос: почему люди делают это?

Большинство людей считает, что это нервная привычка, основной симптом тревоги или обсессивно-компульсивного расстройства (развитие навязчивых мыслей, непроизвольных навязчивых действий, а также различных фобий). Но все дело в том, что за этой, безобидной, на первый взгляд, привычкой скрывается что-то еще.

В исследовании, выполненном под руководством Kieron O’Connor в Монреальском университете в Канаде, исследовались факторы, вызывающие навязчивые состояния. Согласно полученным результатам, опубликованным в Journal of Behavioral Therapy and Experimental Psychiatry, исследователями выявлена личностная черта, общая для всех любителей грызть ногти: перфекционизм.

Эксперимент был продолжен. Все испытуемые были разбиты на две группы: те, кому присущи навязчивые состояния, и те, у кого их не было. Исследовалось влияние 4-х факторов: стресс (демонстрировалась авиакатастрофа), релаксация (демонстрировался морской прибой), скука (испытуемых оставляли в комнате одних без всякого занятия) и фрустрация (предлагалась очень трудная головоломка, при этом сообщалось, что ее очень легко решить).

Было замечено, что испытуемые с навязчивым состоянием не кусали ногти только в ситуации расслабления. Был сделан вывод, что привычка грызть ногти – это ответ на ситуацию фрустрации (ситуацию несоответствия желаний имеющимся возможностям) и скуки, т.е. когда ничего нельзя было сделать, и когда нечего было делать. Таким образом, привычка кусать ногти – это не просто ответ на ситуацию тревоги или стресса, а механизм, способ овладения ситуацией, в которой испытуемые не могут действовать эффективно и результативно, достичь желаемого совершенства.

Привычка грызть ногти – признак перфекциониста

Исследование выявило, что у испытуемых с навязчивыми состояниями наблюдается тенденция быть организационными перфекционистами (они склонны к фрустрации, т.е. переживанию отрицательных эмоций при невозможности удовлетворить свои желания, нетерпеливы, быстро теряют уверенность в себе в ситуации, когда нельзя достичь цели).

Они часто разрабатывают детальные планы, перегружают себя заданиями, им становится скучно, когда они не могут действовать. С помощью навязчивых повторяющихся действий они высвобождают свою нереализованную энергию.

Kieron O’Connor считает, что полученные результаты помогут найти новые методы лечения навязчивых состояний. Акцент будет сделан на изменение моделей поведения перфекционистов, а не на подавление навязчивых действий, как это делалось не совсем успешно в прошлом. Сейчас вы можете посмотреть на эту привычку по-новому, особенно, если вы сами любитель обкусывать свои ногти. Что означает, что вы также организационный перфекционист.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психолог Вероника Хацкевич: 11 советов о том, как женщине выбрать мужчину

Я один и почему я один: тайны заядлого холостяка и главные психологические правила поведения с ним

Что делать если ничего не получается: 8 причин


Ничего плохого в том нет, что вы не любите сидеть без дела, и стремитесь делать все наилучшим образом. Но о своей привычке вам стоит все-таки побеседовать со своим врачом. И не забудьте рассказать о том, что вы узнали, своим друзьям-любителям погрызть ногти.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments