: Комментарии

Месячные для множества женщин могут быть тяжелым испытанием. Вместе с ними при месячных приходят боль, спазмы, вздутие живота и резкие перепады настроения. Менструальный цикл примерно в 85% от всех менструирующих женщин сопровождается одним или большим количеством предменструальных симптомов. Если эти 3-4 дня менструации наполнены болью и страданиями, упадком сил, и по большей части подавленным настроением, пришло время пересмотреть свое питание.


Месячные для множества женщин могут быть тяжелым испытанием. Вместе с ними при месячных приходит боль, спазмы, вздутие живота и резкие перепады настроения. Если менструальный цикл в эти дни для вас ужасен, пришло время изменить свое питание!

shopify.com

Некоторые продукты на самом деле способны усилить ваше чувство тревоги и спазмы при месячных. Обратите на них свое самое пристальное внимание, и в следующий раз месячные будут менее трудными. Враги вагины требуют самого пристального внимания!

Почему питание при менструации имеет значение

Питание, наравне со сном и занятиями спортом, может играть ключевую роль в вашем менструальном цикле. А если вы делаете все правильно, то оно поможет вам облегчить симптомы предменструального синдрома.

С одной стороны, это означает употребление в пищу продуктов, которые богаты железом, например, темно-зеленые листовые овощи; витамином B, как яйца, цельные злаки, мясо птицы, миндаль; и витамином C, как цитрусовые, болгарский перец, клубника. С другой стороны, это означает отказ от определенных продуктов питания, которые могут вызывать спазмы или усугубить вздутие живота, смену настроений, и раздражительность. То есть все те прелести, которыми вас наградил менструальный цикл. Что же не следует кушать во время месячных?

1. Месячные не любят рафинированные пищевые продукты

Чтобы предупредить возникновение или облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС), употребляйте сложные углеводы, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и цельных злаках. К сожалению, рафинированные пищевые продукты очень часто делают из простых углеводов, которые наш организм быстро прожигает. Как только первоначальный прилив энергии исчезает, у нас остается чувство голода и усталости. Не лучший подарок для месячных!

Множество полуфабрикатов и рафинированных пищевых продуктов также содержат скрытый сахар, который усугубляет проблему упадка сил и перемены настроений при месячных. Плюс, в них присутствуют соль, химические вещества, и искусственные ароматизирующие вещества для улучшения внешнего вида и вкуса пищи.

Следует держаться подальше от следующих продуктов во время месячных:

  • Белый хлеб
  • Макаронные изделия
  • Фасованные пищевые продукты, например, картофельные чипсы, начос, соленые крендельки, или другие виды перекусов
  • Рис быстрого приготовления
  • Каши с низким содержанием клетчатки
  • Печенье, мучные кондитерские изделия и торты, изготовленные в больших количествах (в пределах массового производства)

Покупайте цельнозерновые и по минимуму обработанные продукты. Старайтесь по возможности кушать органическую пищу. Это существенно облегчит ваши месячные!

2. Месячные не в восторге от жирной и жареной пищи

Ваши менструальные боли и симптомы могут быть связаны с наличием острого воспаления в организме. Его можно измерить, проверив уровень C-реактивного белка (СРБ) в печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что у зрелых женщин с более высоким уровнем СРБ риск появления таких симптомов ПМС, как болезненные спазмы в брюшной области, боль в пояснице, груди, вздутие живота, аппетит и набор лишнего веса, был выше на 26-41 %.

И хотя исследование месячных ограничилось определенной возрастной группой, и необходимо проведение дальнейшего изучения на более широкой возрастной выборке, воспаление в любом случае может иметь негативные последствия для женского здоровья. Чрезмерное потребление жирной пищи, особенно насыщенных жиров и трансжиров, может спровоцировать появление воспаления в организме.

Держитесь подальше от следующих продуктов во время менструации:

  • Жареная во фритюре пища, например, луковые колечка в кляре, картофель фри, пончики
  • Хлебобулочные изделия, изготовляемые в промышленных масштабах
  • Фастфуд
  • Жирное красное мясо
  • Сыр и жирные молочные продукты
  • Любые продукты, содержащие гидрогенизированное растительное масло или твердый маргарин

Используйте полезные жиры, например, оливковое масло экстра класса (extra virgin) для приготовления пищи. И останавливайте свой выбор на молочных продуктах с низкой жирностью или полностью обезжиренных вариантах.

3. Соленая пища не для месячных

Если каждый месяц вы сталкиваетесь с отечностью и вздутием живота, вам может помочь отказ от соленой пищи. Чрезмерное количество соли в организме может сместить водный баланс, вызывая отеки, повышение кровяного давления, и это ужасающее вздутие живота. Ваш менструальный цикл точно обидится на вас!

При месячных необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Соленые и пакетированные снэки, например, соленые орешки
  • Соленые огурцы или маринованные огурцы, и релиш (соус из овощей)
  • Готовые соусы, как соевый соус, вустерский соус, и даже такая заправка, как майонез
  • Копченое, консервированное и соленое мясо
  • Сыры
  • Консервы (включительно с консервированными овощами и супами)

Взамен соглашайтесь только на полезную свежую пищу. Используйте цедру лайма или мягкие специи, яблочный уксус и оливковое масло в качестве заправок или соусов для усиления вкуса.

4. Сладкие пищевые продукты — зло при менструации

Перепады настроения и даже беспокойство являются распространенными симптомами ПМС. Утоление своей тяги к сладкой пище может заставить вас почувствовать еще большее беспокойство и даже стресс. И хотя сладкие пищевые продукты могут дать быстрый прилив энергии, но как только ваш организм ее прожжет, уровень сахара в крови резко уменьшится.

Таким образом, вы будете чувствовать себя даже хуже, чем до этого. Помимо отрицательного воздействия на ваше расположение духа, употребление подобных продуктов может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Вам следует воздержаться от потребления следующих продуктов при месячных:

  • Конфеты
  • Сладкие газировки и напитки
  • Сладости
  • Торты
  • Печенье
  • Любые продукты, которые содержат сахар-рафинад

Вместо сахара-рафинада, в качестве подсластителя используйте мед. Или кушайте свежие фрукты, чтобы утолить тягу к сахару.

5. Алкоголь и менструальный цикл

Может показаться, что алкоголь способен ослабить менструальный цикл, боли и беспокойство. Но в конечном счете все закончится тем, что вы будете чувствовать себя еще хуже. Употребление алкоголя может стать причиной более продолжительных менструальных болей, состояния, более известного под названием дисменорея.

А в ходе одного исследования было обнаружено, что алкоголь при менструации способен даже лишить вас хорошего ночного отдыха во второй половине ночи. Отказаться на несколько дней от спиртного, и употреблять свежие домашние овощные или фруктовые соки будет более разумным выбором.

6. Жирное красное мясо при месячных противопоказано

Жирное красное мясо богато насыщенными жирами, которые могут стать причиной возникновения воспаления в организме. Кроме того, оно содержит арахидоновую кислоту. Существует связь между этими жирами и выработкой простагландинов, которые увеличивают воспаление в организме и вызывают спазмы и боль.

Перейдите лучше на богатую жирными кислотами омега-3 рыбу, которая способствует борьбе с воспалениями (лосось или тунец), и почувствуйте себя лучше.

7. Кофеин при менструации: противоречивые отклики

Неясно лишь, как относиться к кофеину. Поэтому лучше всего прислушаться к своему организму и самостоятельно решить, что для него более полезно. С одной стороны, чашка кофе или чая способна помочь справиться с упадком сил и вялостью в течение долгого дня во время менструации.

К сожалению, с другой стороны, кофеин может повысить напряжение и беспокойство, и вызвать перемену настроения за счет увеличения уровня гормона стресса кортизола. Кроме того, он может влиять на сон.

Список продуктов, в отношении которых нужно проявить осторожность при месячных:

  • Кофе
  • Чай
  • Кофеиносодержащие напитки: энергетические напитки, газированная вода
  • Шоколад
  • Конфеты, содержащие кофеин, например, леденцы со вкусом кофе

Лучший способ справиться с тягой к кофеину скорей всего заключается в простом ограничении его количества, и потреблении кофеинсодержащих продуктов только в первой половине дня. Воздержитесь от чрезмерного их употребления за несколько часов до сна.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Менструация: развенчиваем 7 популярных женских мифов

Синдром поликистоза яичников как одна из причин женского бесплодия

Здравствуйте, усики и приливы: первые звоночки женской менопаузы


Многие женщины ожидают менструальный цикл почти с содроганием, впрок запасаясь обезболивающими, шоколадом, а то и вовсе спасаясь отгулом. Но если этому есть более здоровая и эффективная альтернатива, может стоит ею воспользоваться? И тогда ваши месячные пройдут мягко и без болей!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments