: Комментарии

Клубника всегда символизирует начало лета. Сочная и яркая ягода подарит минуты райского блаженства. Но польза клубники затмевает даже все ее вкусовые качества. Чем же полезна клубника? Да, она буквально пропитана всевозможными уникальными веществами. Взять хотя бы витамины в клубнике. Именно благодаря им полезные свойства клубники столь ценны для каждого человека.


demandstudios.com

Корни современной клубники можно найти в Европе восемнадцатого столетия. Ее прародителями стали 2 вида этой ягоды. Одна родом из Чили, а вторая – Северной Америки. Польза клубники определяется ее составом. Ягода буквально заряжена калием и марганцем, а также в ней можно найти витамины C, E, K и фолаты B6.

А что уж говорить о богатом содержании антиоксидантов и соединений. Обычно мы поедаем клубнику свежей. Но она очень вкусно себя проявляет и в разных джемах, желе, десертах и других блюдах.

Клубника и ее ценный состав

На более чем 90% клубника состоит из воды, около 8% — из углеводов, и менее одного процента в ней набирают белки и жиры. Калорийность клубники соответствует составу – в 150 граммах ягоды вы найдете лишь пятьдесят калорий. А это очевидная польза клубники для тех, кто желает вкусно скинуть парочку лишних килограммов.

Клетчатка в клубнике

В клубнике содержится около 3 грамм нерастворимой и растворимой клетчатки на 150 грамм ягоды. Полезные свойства клубники, а точнее содержащейся в ней клетчатки, просто превосходны. Она улучшает пищеварение, подпитывает дружеские бактерии в желудочно-кишечном тракте, помогает предупредить множество болезней, и способствует похудению.

Углеводы в клубнике

Свежая клубника содержит очень много воды, поэтому общее количество углеводов незначительное. И большинство из них – это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза. При этом в ней есть изрядное количество клетчатки.

Чистый вес содержащихся усвояемых углеводов на 100 грамм ягоды составляет меньше шести грамм. Гликемический индекс клубники тоже сравнительно низкий, всего 40. В чем здесь проявляется польза клубники, -спросите вы? Ее употребление не спровоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Зеленый свет всем больным диабетом!

Минералы и витамины в клубнике

Чем полезна клубника еще? Польза клубники выражается в том, что в ней содержится.

В больших количествах в составе клубники находятся:

  • Марганец. С помощью этого примесного элемента происходит множество процессов в организме.
  • Фолаты (B9). Они нужны для нормального функционирования клеток организма и роста тканей. А польза клубники для людей в возрасте и беременных женщин неоценима.
  • Витамин C. Витамины в клубнике находятся на первом месте. Больше всего в ней витамина C. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунитета.
  • Калий. Этот минерал участвует в жизненно-важных функциях организма. Полезные свойства клубники здесь проявляются, например, в регулировке кровяного давления.

Их меньше, но есть и другие витамины в клубнике: B6, E, K, а также медь, фосфор, магний и железо.

Польза клубники: соединения растительного происхождения

Чем полезна клубника, кроме названных выше элементов? Она насыщена разными соединениями и антиоксидантами.

В больших количествах в составе клубники находятся:

  • Пеларгонидин. Это главный антоциан в клубнике. Цвет ягоды определяет именно он.
  • Эллаговая кислота. Польза клубники заключается также в большом количестве этого полифенольного антиоксиданта, очень важного для здоровья.
  • Эллаготанины. В желудочно-кишечном тракте эллаготанины преобразовываются в эллаговую кислоту.
  • Процианидины. Основная польза клубники заключена в ее семенах и мякоти, ведь именно они содержат процианидины. Эти антиоксиданты очень полезны для здоровья.

Антоцианы

Вот чем полезна клубника еще, так это антоцианами. Они окрашивают цветы и фрукты в яркие цвета. В клубнике ученые обнаружили больше 25 разных антоцианов. Пеларгонидина в ней больше всего.

Антоцианы находятся в кожице фруктов, но ягоды (например, та же клубника) содержат антоцианы и в мякоти. Чем интенсивней окраска ягоды, тем больше в ней антоцианов. Кушать продукты, богатые антоцианами, чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Польза клубники определяется одним из самых высоких процентных содержаний фенольных антиоксидантов. Большей частью этих антиоксидантов являются эллагитанины и эллаговая кислота. Благодаря им полезные свойства клубники усиливаются. Среди них борьба с бактериями и предупреждение рака.

Другие полезные свойства клубники

Чем полезна клубника еще? Когда вы ее кушаете, то одновременно снижаете риск множества хронических заболеваний. С помощью этой ягоды можно улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови, помочь предотвратить рак. Именно в этом заключается несомненная польза клубники.

Чем полезна клубника для диабетиков

Полезные свойства клубники отлично проявляют себя в регулировании сахара в крови. Сейчас мы все объясним.

В процессе переваривания углеводы расщепляются до моносахаридов, которые впоследствии попадают в кровоток. Когда уровень сахара в крови поднимается, тело начинает вырабатывать инсулин. Это действует на клетки в качестве своеобразной команды – собрать сахар из кровотока и использовать его для подпитки, или просто складировать.

Дисбаланс регуляции уровня сахара в крови, или рацион с высоким содержанием продуктов, которые способны вызвать резкий рост сахара в крови, связаны с увеличенным риском ожирения, диабетом 2 типа, и заболеваниями сердца.

При употреблении клубники после богатой углеводами пищи замедляется усвоение глюкозы, и снижается риск резкого роста уровня как самой глюкозы, так и инсулина. При приеме пищи, богатой углеводами, без клубники этого не происходит. Чем полезна клубника в этом случае? Она помогает предупредить диабет 2 типа и метаболический синдром.

Чем полезна клубника для здоровья сердца

Полезные свойства клубники проявили себя и в борьбе с болезнями сердца, наиболее распространенной причиной смертности по всему миру. Исследователи нашли связь между антоцианами ягод и улучшением здоровья сердца. Большие обсервационные исследования, в которых участвовали тысячи людей, выявили, что потребление ягод уменьшает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.

Согласно исследованиям, у людей среднего возраста с точно установленными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, эти ягоды могут повысить уровень холестерина ЛПВП, снизить кровяное давление и улучшить функционирование тромбоцитов.

Клубника может улучшить антиоксидантный статус, уменьшить окислительный стресс, остановить воспаление, улучшить васкулярную функцию и липидный профиль крови, а также уменьшить реакцию окисления холестерина ЛПНП.

В последнее время интенсивно изучалось влияние сублимированной клубники на диабет 2 типа и метаболический синдром. В основном исследование велось на больных с избыточным весом. Ученые отметили значительное снижение нескольких основных факторов риска уже через 4-12 недель после введения ягодной добавки в рацион питания. Среди этих факторов холестерин ЛПНП, маркеры воспаления (C-реактивный белок) и частицы окисленных ЛПНП.

Чем полезна клубника в предупреждении рака

Формирование и прогрессирование рака часто связывают с окислительным стрессом и хроническим воспалением. Ученые считают, что клубника способна помочь предупредить развитие нескольких типов рака. А все благодаря ее способности бороться с окислительным стрессом и воспалением.

Кроме того, оказалось, что клубника способна подавлять образование опухоли в животной модели рака ротовой полости и человеческих раковых клетках печени. Ее защитный эффект основывается на действии эллаговой кислоты и эллагитанинов. Именно они подавляют рост раковых клеток. Но чтобы до конца понять воздействие клубники на рак, необходимо проведение дальнейших исследований на человеке.

Побочные последствия употребления клубники

Несмотря на все полезные свойства клубники и ее хорошую переносимость, на нее достаточно распространена аллергия. Ягода, которая выращивается в защищенной среде (например, в теплицах), может содержать больше остаточного количества пестицидов, чем выращенная в открытом грунте.

Аллергия на клубнику – достаточно распространенное явление, особенно у маленьких детей. В клубнике содержится белок, который может давать перекрестную реакцию и вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок. Такая чувствительность известна как перекрестная пищевая аллергия.

Обычные ее симптомы выражаются в зуде или покалывании во рту, сыпи, головных болях, опухании губ, лица, языка и горла. В тяжелых случаях наблюдаются проблемы с дыханием. Считается что белок, который вызывает аллергию, связан с антоцианами. Но бесцветная, белая клубника обычно хорошо переносится аллергиками.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Королевская шарлотка с клубникой: как приготовить изысканное лакомство по швейцарскому рецепту

Шоколадный тарт с клубникой: как приготовить идеальный десерт в сезон клубники

Домашний торт с клубникой и меренгой: самое вкусное решение в разгар клубничного сезона


Польза клубники равнозначна ее прекрасным вкусовым качествам. Минералы, полезные соединения и витамины в клубнике везде. Полезные свойства клубники заключаются в ее способности к снижению уровня холестерина, кровяного давления и окислительного стресса. Клубника даже предупреждает рак!  Кушайте клубнику с удовольствием и на здоровье!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments