Как улучшить циркуляцию крови в организме: 11 четких советов, чтобы всегда оставаться живчиком

Наше здоровье во многом зависит от качества кровообращения. Его недостаточность приводит к возникновению многих заболеваний. Оказывается, предотвратить подобное можно, следуя простым советам. Так как же улучшить циркуляцию крови в организме? Разбираемся в важном вопросе вместе!

Как улучшить циркуляцию крови в организме: 11 четких советов, чтобы всегда оставаться живчиком
videoblocks.com

Почему так важна хорошая циркуляция крови

Общая длина кровеносной системы человека составляет около 100000 км. Эта сеть сосудов доставляет кровь к каждой клеточке нашего организма. Но когда кровообращение слабое, ток крови замедляется. Это означает, что клетки недополучают кислород и питательные вещества.

Признаки плохого кровообращения

При недостаточном кровоснабжении конечностей ваши руки и ноги становятся холодными и часто немеют. Если у вас светлая кожа, то ноги приобретают синюшный оттенок. Плохая циркуляция вызывает сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.

У мужчин появляются проблемы с эрекцией. А при диабете неудовлетворительная циркуляция замедляет заживление ваших царапин, порезов и ран. 

Что может сделать каждый, чтобы улучшить свое кровообращение

1. Откажитесь от курения

Никотин – активный ингредиент обычных и электронных сигарет, некурительного (бездымного) табака. Он повреждает стенки артерий и делает кровь настолько густой, что она едва движется по сосудам. Поэтому если вы курите, бросьте!

2. Контролируйте артериальное давление

Очень высокое давление способствует развитию атеросклероза, заболевания, при котором артерии теряют свою эластичность, а на их стенках образуются склеротические бляшки, которые могут препятствовать свободному току крови.

Стремитесь к давлению 120/80, но все же лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом относительно наиболее оптимальных показателей артериального давления для вашего возраста и состояния здоровья. Проверяйте давление хотя бы раз в месяц. Это можно сделать в аптеке или с помощью домашнего тонометра. 

Кровь наполовину состоит из воды. Поэтому для лучшего кровообращения важно соблюдать правильный питьевой режим. Так сколько нужно пить воды в день?

3. Побольше двигайтесь

Сидение часами за рабочим столом плохо влияет на циркуляцию крови и на позвоночник. Это ослабляет мышцы ног, замедляет кровообращение в ногах, что может привести к образованию тромба.

Если в течение рабочего дня вы большую часть времени сидите за столом, подумайте о высоком рабочем столе, за которым можно работать стоя. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, но при положении стоя, в венах лучше работают клапаны, которые посылают кровь к сердцу.

4. Расслабляйтесь и выполняйте упражнения на скручивание

Физическая активность насыщает клетки кислородом. При выполнении упражнений на скручивание кровь легче достигает всех органов. А перевернутые позы перераспределяют кровь из нижней половины тела к сердцу и мозгу.

5. Периодически держите ноги в приподнятом положении

Если отекают лодыжки и стопы, нужно принять позу, при которой ноги будут находиться выше головы. С этой целью можно выполнять асану випарита карани. Она еще называется обратная поза. Это простой способ направить кровь в обратном направлении.

Лягте на коврик, левым или правым плечом поближе к стене. Приподнимите ноги, опираясь тазом на стену. Лежащие руки на полу выпрямите и поверните ладонями вниз для удержания равновесия.  

6. Насыщайте организм кислородом

Во время бега, езды на велосипеде, пешей прогулки, плавания организм потребляет больше кислорода. Это укрепляет сердце и снижает артериальное давление. Поставьте себе задание – заниматься физическими упражнениями по 30 минут 5-7 дней в неделю.

Можно разбить это время на несколько временных отрезков. Если у вас пешая прогулка, помните, что ходьба в умеренном или быстром темпе – не менее 4 км/час – имеет наибольшую пользу для здоровья.

7. Приседайте

Такое упражнение не только улучшает кровообращение, но снижает уровень сахара в крови и снимает боль в спине. Исходное положение ноги на ширине плеч, а руки поставьте на пояс. Медленно сгибайте ноги в коленях, держа спину прямо и принимая позу, как будто вы сидите на стуле. Возвращаясь в исходное положение, для равновесия согните руки.

8. Носите компрессионные гольфы или чулки

Компрессионные гольфы (чулки, колготки, леггинсы) оказывают сдавливающий эффект на ноги, правильно распределяя давление на поверхностные вены и мышцы ног. Это не дает застаиваться крови в венах и обеспечивает возврат венозной крови к сердцу.

Прежде чем купить компрессионный трикотаж, обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку только он может определить нужную вам длину изделия и степень компрессии.  

9. Ешьте больше растительной пищи и меньше мяса

У сбалансированного питания нет минусов. Ешьте больше фруктов и овощей. Не употребляйте насыщенные жиры, которые могут содержаться в мясе, птице, сырах и других продуктах животного происхождения. Не злоупотребляйте солью. Это поможет держать вес, артериальное давление и холестерин в норме, а кровеносные сосуды чистыми.

10. Делайте массаж тела сухой щеткой

Это способствует движению крови в нужном направлении. Для этого используйте щетку с плотной, плоской щетиной. Начинайте массаж с ног широкими движения в области ног и рук и круговыми – в области живота и поясницы.

Такой массаж не только разгонит по телу кровь, но уберет и мертвые клетки кожи. Делайте сухой массаж щеткой каждый день, непосредственно перед принятием душа.

11. Пейте теплую воду и принимайте водные процедуры

Хотя это имеет временный эффект, принятие ванны – отличный способ усилить кровообращение. Под воздействием теплой воды расширяются артерии, вены и мелкие сосуды, а значит улучшается кровообращение. Горячие напитки и чай имеют тот же сосудорасширяющий эффект.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАКИЕ ТАЙНЫ СКРЫВАЕТ ГРУППА КРОВИ

Полагаем, что стоит попробовать эти простые методы улучшения кровообращения. А какие именно подходят вам, можно узнать, обратившись к своему лечащему врачу. Желаем вам здоровья и хорошего самочувствия!

По материалам: webmd.com

Loading...