Как забыть про лекарства с ананасом: 14 полезных свойств сока ананаса
: Комментарии

Ананас – хотя и тропический фрукт, но хорошо всем знакомый и многими любимый. И не только за его вкус. Ананас и ананасовый сок необычайно полезны для здоровья человека. Польза ананаса очевидна: он буквально набит полезными веществами. Итак, чем же полезен ананас?

Как забыть про врачей с ананасом: 14 целебных свойств ананасового сока
blogspot.com

Если вы пили ананасовый сок, особо не рассчитывая на его полезность, только доставляя себе вкусовое удовольствие, можете радоваться! Многочисленные исследования выявили разнообразные полезные свойства ананасового сока. Большинство из этих свойств связывают с уникальным ферментом бромелайном, который содержит только плод ананаса и его стебель.

Больше всего бромелайна содержится в сердцевине ананаса. Не выбрасывайте ее! Настоящий кладезь полезных ферментов, минералов и витаминов, ананас – реальное воплощение мечты приверженцев здорового питания, поскольку польза ананаса огромна.

Он содержит мало калорий и много витамина С, а также витамины А и В9 (фолиевую кислоту), растворимые и нерастворимые пищевые волокна, такие минералы, как калий, кальций, магний, фосфор, марганец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда витамин С не панацея: 8 побочных эффектов от лимонов и лимонного сока

Полезные свойства ананасового сока

1. Ананас улучшает пищеварение и лечит диарею

Бромелайн ананаса способствует усвоению белков и пищеварению. Рекомендуется пить ананасовый сок (1 стакан) за 30 минут до еды. 

Вы когда-нибудь интересовались, почему в ресторанах подают большой сочный кружок ананаса со свиными ребрами? Оказывается, для лучшего пищеварения. Жителям Южной и Центральной Америки хорошо известна польза ананаса, и они столетиями едят ананасы при нарушениях пищеварения.

Ананас (мякоть и стебель) содержит уникальную смесь протеолитических ферментов, которые расщепляют белок. Эта смесь известна как бромелайн. Вот почему ананасовый сок часто используют в маринадах как размягчитель мяса.

Чем еще полезен ананас для пищеварительной системы? Растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в ананасе, поддерживают в здоровом состоянии кишечник, предупреждая запоры, скопление газов и диарею. Также ананас применяют при обнаружении в желудке кишечной палочки. 

Так как ананасовый сок не содержит пищевые волокна, лучше отдавать предпочтение смузи или целому фрукту. Польза ананаса в этом случае возрастает.

2. Польза ананаса при неспецифическом язвенном колите

Ананасовый сок помогает при неспецифическом язвенном колите, но его нельзя употреблять при язве желудка.

Исследованиями установлено, что бромелайн – эффективное средство в лечении заболеваний пищеварительного тракта воспалительного характера, как, например, синдром раздраженного кишечника. Выявлено сокращение количества и частоты случаев колита (одного из проявлений синдрома раздраженного кишечника) у мышей.

Пока бромелайн не включен в официальные лечебные протоколы, но между тем он снял симптомы неспецифического язвенного колита у нескольких пациентов, которым не помогали известные лекарственные препараты. 

Каков же механизм лечебного воздействия бромелайна? Оно достигается за счет снижения выработки цитокинов и лейкоцитов, которые вызывают воспаление.

3. Ананасовый сок снимает боль при артритах

Способность бромелайна уменьшать боль и воспаление делают ананасовый сок отличным напитком для больных остеоартритом шейно-плечевого пояса. Также ананасовый сок хорошо пить и в случае получения спортивной травмы.

Способность бромелайна бороться с воспалением помогает и в лечении ревматоидного артрита. Анализ исследований, цель которых состояла в определении эффективности бромелайна в лечении остеоартрита, особенно коленного и плечевого сустава, ревматоидного артрита, дает обнадеживающие результаты. Польза ананаса велика.

Чем же полезен ананас при артритах? Оказывается, бромелайн уменьшает воспаление, отек и боль путем снижения уровней таких агентов воспаления, как цитокины и брадикинины. Он также способствует растворению сгустков крови, уменьшая количество фибрина, который составляет основу тромбов.

Это свойство ананасового сока разжижать кровь делает ананас полезным для поддержания здоровья сердца. Об этом мы поговорим далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как за 48 часов вывести из организма токсины и ускорить обмен веществ

4. Чем полезен ананас для сердца

Все, что содержит пищевые волокна, витамин С и антиоксиданты, оказывает оздоровительный эффект на сердце и в целом на сердечно-сосудистую систему. Польза ананаса для сердца первую очередь определяется его растительными волокнами. Поэтому польза ананаса больше от употребления целых плодов ананаса, а не его сока.

Более того, исследователи предполагают, что бромелайн снижает риск развития сердечных приступов и инфарктов в силу своей способности разбивать бляшки на стенках артерий, предотвращая образование тромбов.

Чем еще полезен ананас? Действие бромелайна как антикоагулянта снижает тяжесть симптомов стенокардии (боли в груди, вызванной недостаточностью кровоснабжения сердца) и ишемического нарушения мозгового кровообращения (мини-инсульта).

Также было замечено, что бромелайн нормализует  снабжение кровью скелетных мышц и ослабляет последствия травмы.

5. Польза ананаса при кашле и синусите

По данным некоторых научных отчетов ананасовый сок в 5 раз эффективнее лечит кашель по сравнению с общеизвестными сиропами от кашля. Кашель часто сопутствует аллергические заболевания дыхательных путей, так как организм старается избавиться от лишней слизи, а противовоспалительная терапия – один из способов лечения этих заболеваний. Опять польза ананаса очевидна!

Чем еще полезен ананас при простуде? Полезно пить ананасовый сок в случае появления кашля при синусите. Ананасовый сок разжижает мокроту и облегчает ее выведение.

Польза ананаса и в том, что он, а точнее содержащийся в нем бромелайн также устраняет застойные явления и отеки в носовых пазухах, уменьшает симптомы простуды и кашель при синусите. Бромелайн используется в странах Европы для снятия отеков носовых пазух после хирургических операций уха, носа или горла.

6. Чем полезен ананас при астме 

Польза ананаса двойная, поскольку ананасовый сок оказывает двойной оздоровительный эффект на больных астмой благодаря содержащимся в нем бромелайну и бета-каротину. Увеличение употребления бета-каротина уменьшает тяжесть приступов астмы, особенно у женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы каждое утро было ярким: почему нужно съедать апельсин во время утреннего душа

7. Ананасовый сок укрепляет кости

1 стакан ананасового сока удовлетворяет около 10% суточной потребности человека в магнии. Дефицит магния отрицательно влияет на клетки костной ткани, а также на синтез и активность паратиреоидного гормона, что способствует развитию остеопороза в результате снижения содержания кальция в костях.

Магний и марганец, содержащиеся в ананасовом соке, играют существенную роль в улучшении состоянии костной системы. Марганец, которым богаты ананасы, предотвращает развитие остеопороза, но только в комбинации с кальцием, медью и цинком.

Эта комбинация, как было установлено, предупреждает потерю костной массы у женщин в постклимактерический период. Это важно отметить, поскольку женщины в этот период склонны к уменьшению костной массы вследствие снижения уровня эстрогенов. Ананасовый сок содержит все эти минералы.

Известно, что дефицит марганца негативно влияет на формирование хрящевой и костной ткани. Поэтому это неплохая идея ежедневно давать детям ананасовый сок для укрепления костей.

8. Польза ананаса в борьбе с раком

Бромелайн – реальное оружие в борьбе с раком. В отличие от химиотерапии бромелайн воздействует избирательно только на раковые клетки, не нанося вред здоровым клеткам, предотвращая образование метастаз и распространения рака по организму. В исследованиях на животных получены лучшие результаты по сравнению с химиотерапией.

Одной из причин развития рака является сбой в работе одного из белков, гликопротеинов. В этом случае они способствует развитию рака и делают клетки нечувствительными к химиотерапии.

Бромелайн, как было установлено, ингибирует белок муцин 1, который является одним из представителей группы гликопротеинов, в результате чего он теряет способность воздействовать подобным образом на раковые клетки поджелудочной железы и молочной железы. Более того, бромелайн повышает эффективность препаратов химиотерапии.

Для исследовательских целей используют бромелайн, полученный из стебля ананаса. Но и употребление самих ананасов также может помочь.   

9. Ананасовый сок замедляет процесс старения

Ананасовый сок богат такими антиоксидантами, как витамин С и бета-каротин. Витамин С – водорастворимый витамин. Это означает, что организм не накапливает его, а источником витамина С является пища. Витамин С выполняет в организме множество полезных функций: восстановление и рост соединительной ткани, образование коллагена, заживление ран.

Антиоксиданты подобные витамину С блокируют вредное воздействие на клетки свободных радикалов, которые способны повредить ДНК. Образование свободных радикалов со временем запускает процесс старения и развитие таких заболеваний, как рак, болезни сердца, артриты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помогут 4 баночки настойки: очищаем кровеносные сосуды с помощью чеснока и лимона

10. Чем полезен ананас в лечении ран

Исследованиями установлено, что бромелайн эффективен в лечении ран и особенно ожогов. Этот эффект достигается благодаря тому, что под его воздействием удаляется струп, мертвые и поврежденные ткани, которые замедляют процесс лечения. При этом здоровые ткани не повреждаются.

Этот процесс называется санация раневой полости. Оказалось, что бромелайн — настолько действенное средство для хирургической обработки ран, что были созданы на его основе специальные гель и кремы для санации ран, которые сейчас доступны на рынке.

Пейте ананасовый сок, если у вас отек или синяк в результате травмы мягких тканей, растяжение связок, а также, если случился ожог или образовалась рана.

Ананасовый сок снижает оксидативный стресс благодаря целому ряду минералов и витаминов, которые повышают уровень антиоксидантов в организме.

Ананасовый сок содержит витамин С и марганец, который способствуют быстрому заживлению ран. Марганец активирует фермент, который называется пролидаза. Она в свою очередь способствует выработке аминокислоты пролин. Пролин необходим для синтеза коллагена, который составляет основу соединительной ткани организма.

11. Ананасовый сок улучшает зрение

Вот еще один довод, подтверждающий, что польза ананаса велика. Исследование, выполненное в 2015 году, выявило, что витамин С и бета-каротин, содержащиеся в ананасе, снижает риск развития возрастной катаракты.

В отличие от других каротинов, например, ликопина и лютеина, бета-каротин в организме превращается в витамин А (ретинол), который играет существенную роль в поддержании здоровья глаз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусное очищение организма: ананасовая диета, выводящая лишнюю жидкость за 4 дня

12. Польза ананаса в укреплении иммунной системы

Витамин С – мощный антиоксидант. Это же можно сказать и о бета-каротине. Оба эти вещества содержатся в ананасовом соке в большом количестве. Высокий уровень антиоксидантов означает лучшую защиту организма от многих болезней, особенно возрастных.

Антиоксиданты и минералы, которые имеются в ананасовом соке, пополняют естественные запасы антиоксидантов в организме.

Кроме того, марганец как важная составляющая фермента супероксиддисмутазы, обладающего антиоксидантными свойствами, усиливает защитные функции организма. Этот фермент уничтожает свободные радикалы, тем самым, предупреждая повреждение клеток и воспалительные процессы.

13. Чем полезен ананас при болезненных месячных

От дисменореи или болезненной менструации есть отличное средство. Это бромелайн. Часто причина возникновения боли во время менструации — сокращения матки, вызываемые простагландином. Бромелайн снижает уровень вагинального простагландина PGE2, ответственного за сокращения матки и повышает уровень простагландина PGE1, который расслабляет гладкие мышцы матки.

Хотя капсулы бромелайна или прямое введения бромелайна в шейку матки действует быстрее, употребление ананасового сока также хорошо помогает в данном случае. Более того, ананасовый сок содержит большое количество магния, который, как было замечено, уменьшает боли в пояснице.

14. Ананасовый сок повышает способность к зачатию и предупреждает врожденные пороки развития

Некоторые эксперты полагают, что ананасовый сок повышает фертильность, поскольку бромелайн – натуральный антикоагулянт. Разжижая кровь, он улучшает кровоснабжение матки. Ананас содержит также селен, который способствует утолщению слизистой стенок матки, подготавливая ее таким образом к внедрению эмбриона.

Однако требуется проведение крупномасштабных исследований, чтобы была окончательно подтверждена польза ананаса в данном случае, прежде чем употребление ананасов для облегчения зачатия станет общепринятой практикой.

А пока нет достаточно убедительных подтверждений того, что ананас может повышать способность к зачатию, не будет большого вреда попробовать применить ананас как народное средство.

Ананасовый сок содержит большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима для предупреждения врожденных пороков развития у детей в период беременности. Но прежде следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно того, насколько ананас безопасен для будущего ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ананасовый сок как натуральное средство от кашля: 3 мощных рецепта, чтобы вылечить кашель ананасом

Пейте свежий ананасовый сок и жуйте сердцевину ананаса

Независимо от того, какой фрукт вы употребляете, целый фрукт всегда содержит больше питательных веществ. При отжатии сока теряется большая часть растительных волокон и некоторые питательные вещества.

Как правильно употреблять ананасы и ананасовый сок

  • Покупайте спелые ананасы. Делайте соки из них не позднее чем через 2 дня после их приобретения. Если ананас хранится в течение 2-х недель при комнатной температуре, содержание витамина С снижается до 60%.
  • Пейте свежевыжатый ананасовый сок. Это позволяет сохранить в нем витамин А и витамин С. По данным исследований хранение сока в пластиковых бутылках в течение 2-х месяцев может уменьшить содержание витамина С до 10-20%.  
  • Количество бромелайна в консервированных ананасах не достаточно для осуществления лечебного эффекта. Вот почему рекомендуется регулярно пить свежий ананасовый сок в течение нескольких месяцев до наступления улучшения.
  • Не нагревайте ананасовый сок. Пастеризация сока сокращает содержание витамина С в среднем до 37%.
  • Самое высокое содержание бромелайна в сердцевине ананаса. Несмотря на то, что она жесткая и не такая сладкая как мякоть, чтобы ощутить всю пользу бромелайна, ее следует жевать. Безусловно, вы можете принимать БАДы с бромелайном, но так вы теряете полезные питательные вещества, которые содержит ананасовый сок или целый ананас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сочный ананас и яркая куркума спасут ваше тело от многих болезненных воспалений

Предостережения относительно употребления ананасов и ананасового сока

  • Не злоупотребляйте ананасовым соком, особенно если вы – диабетик или следите за своим весом! Было широко разрекламировано, что ананас помогает сбросить лишний вес за счет его низкой калорийности. Стакан неразбавленного ананасового сока – это 130 кал, 25 г сахара, а его гликемический индекс колеблется в пределах 45-66. Это означает, что при его усвоении высвобождается значительное количество глюкозы. Поэтому диабетикам и людям, контролирующим свой вес, следует употреблять ананас в умеренном количестве. Не добавляйте в сок сахар.
  • Остерегайтесь аллергии от употребления ананасов. Несмотря на свои оздоровительные свойства, употребление ананасового сока может иметь и побочные эффекты. Возможна аллергия. Бромелайн может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, диарею, тошноту, метеоризм.
  • Если у вас аллергия на латекс, пшеницу, сельдерей, папайю или пыльцу трав, у вас также может быть аллергия и на бромелайн. Она может проявляться как головная боль, усталость, сухость во рту, покраснением кожи.
  • Если при неспецифическом язвенном колите ананас производит явный оздоровительный эффект, то больные язвой желудка должны воздержаться от употребления ананасового сока.
  • Сократите употребление ананасового сока в случае приема антикоагулянтов или антибиотиков. При приеме коагулянтов употребление ананасового сока увеличивает риск кровотечения.
  • Антибиотики усиливают действие ананасового сока. Это может быть вредным при значительном повышении содержания антибиотиков в крови.

Ананасовый сок без сомнения — удивительный напиток с множеством полезных свойств. Но во всем надо знать меру. Это залог хорошего здоровья.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Итак, мы убедились, что ананас и ананасовый сок снижают риск развития многих хронических болезней. Ананас легко ввести в свой рацион, так как он доступен практически в любое время года в свежем и консервированном виде. Ананас можно добавлять в смузи, йогурты, салаты, пиццу. Наслаждайтесь этим чудесным фруктом с пользой для здоровья!

По материалам: curejoy.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments