16 лекарственных растений для здоровья и детоксикации вашей печени

Печень – это своеобразный химический завод, который обрабатывает, перерабатывает, фильтрует, вырабатывает огромное количество веществ. Печень – достаточно сильный орган, к тому же и самый большой в нашем теле, который способен быстро восстанавливаться благодаря регенерации. Но вредные привычки, нездоровое питание, злоупотребление лекарствами могут подорвать здоровье этого столь важного органа. Как же можно помочь печени? Лекарственные растения в помощь!

16 лекарственных растений для здоровья и детоксикации печени
canva.com

Лекарственные растения в помощь вашей печени

Слово «детоксикация», которое часто попадается нам на этикетках чая, соков, в описании диет, подталкивает нас к мысли о том, что необходимо взяться за очистку своего организма от всех вредных для здоровья токсических веществ, которыми мы окружены. Но у организма есть своя собственная детокс-система!

В действительности, все вредные вещества, которые мы заглатываем или вдыхаем – с пищей, напитками, лекарствами, дымом – преобразуются в печени в менее вредные, водорастворимые вещества, которые затем выводятся из организма. Этот процесс детоксикации проходит в 2 этапа.

На первом этапе происходит образование активных форм кислорода, свободных радикалов, которые затем повреждают клетки и вызывают воспаление. В норме, с этими повреждениями можно бороться и устранять с помощью клеток печени (гепатоцитов), которые добавляют к токсинам молекулы веществ с антиоксидантными свойствами (например, цистеина, глицина или серы), делая их водорастворимыми.

Эти токсины на второй этапе удаляются из организма с мочой или желчью. Придерживаясь здорового рациона, богатого фруктами и овощами, содержащими в большом количестве антиоксиданты, можно помочь своему организму очиститься естественным путем.

Но если вы каждый день налегаете на бургеры, пиццу, сэндвичи, вам пожалуй необходимо что-то к этому добавить, чтобы поддержать работу вашей печени, и в свою очередь, детоксикацию. Далее мы расскажем о некоторых растениях, которые помогут вам в этом.

1. Имбирь для печени

Как мы уже ранее говорили, токсины могут попадать в организм с лекарственными препаратами. В подтверждение этому имеются исследования, которые установили, что например ламотригин, препарат, используемый для лечения эпилепсии и биполярного расстройства, может повреждать печень.

Экстракт имбиря, как показывают исследования, имеет антиоксидантные свойства, которые могут уменьшать токсическое и повреждающее воздействие данного лекарства на печень. Необходимо продолжать исследования, чтобы окончательно выяснить, сохранит ли имбирь такой эффект при воздействии на печень других токсинов.

Способ применения имбиря для печени
Добавьте имбирь в свой рацион, выпивая каждый день чашку имбирного чая или добавляя его в пищу, например, в выпечку, запеканки, в качестве приправы к мясу или рыбе. В результате исследований установлено, что экстракт имбиря необходимо принимать курсом в течение 28 дней, исходя из расчета 50-100 мг на 1 кг массы тела. Но если вы останавливаете свой выбор на пищевой добавке, обязательно перед этим проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

2. Чеснок для детоксикации печени

Чеснок содержит соединения серы, которые придают ему не только характерный запах, но имеют и целительные свойства. Они стимулируют выработку печеночных ферментов, необходимых для детоксикации.

Также среди них имеются антиоксиданты, флавоноиды, которые блокируют повреждающее воздействие свободных радикалов. Кроме этого, чеснок способен защитить гепатоциты от алкоголя (алкогольный стеатогепатит), будь то это сырой чеснок, чесночное масло или экстракт черного чеснока. Но будьте предельно осторожны, если у вас уже имеются хронические болезни печени или других органов пищеварения!

Способ применения чеснока для печени
Если чеснок употребляется в виде пищевой добавки, достаточно 600-1200 мг в день. Если вы употребляете сырой чеснок, ограничьтесь несколькими зубчиками в день. Перед употреблением их необходимо измельчить, чтобы образовался аллицин, биологически активное вещество с выраженными бактерицидными свойствами.

3. Куркума для лечения заболеваний печени

В азиатской и индийской кухне куркума относится к числу основных приправ. Аюрведа и традиционная китайская медицина в течение многих столетий использует куркуму для лечения заболеваний печени. Учеными установлено, что куркумин, полифенол, содержащийся в корне куркумы, предотвращает накопление жира в печени.

Употребление куркумы снижает уровень холестерина и триглицеридов в печени. Также она способствует увеличению количества антиоксидантов, участвующих в процессах детоксикации печени.

Способ применения куркумы для печени
Включите в свой ежедневный рацион 1,5-3 г порошка куркумы. Однако при синдроме раздраженного кишечника необходимо снизить ее употребление до 1-1,5 г в день. Для повышения биодоступности куркумина эксперты рекомендуют добавлять в пищу черный перец. Но будьте внимательны к индивидуальным противопоказаниям куркумы!

4. Кумин (китайский тмин) от злокачественных образований в печени

Эта приправа имеется на кухне у большинства из нас. Кумин – это высушенные семена травянистого растения рода Cuminum. Установлено, что кумин защищает печень от злокачественных образований.

У кумина выраженные антиоксидантные свойства, что усиливает действие печеночных ферментов по детоксикации печени, нейтрализации свободных радикалов и выведению шлаков из организма.

Способ применения кумина для печени
Включите кумин в свой рацион, добавляя его в освежающие летние напитки и как приправу к овощным и мясным блюдам, маринадам и соусам. Перед употреблением слегка обжарьте семена кумина до появления выраженного аромата, а затем можно его смолоть. Но не стоит делать этого впрок, так как молотый кумин при длительном хранении начинает горчить.

5. Корица при жировой болезни печени

Корица хорошо известна нам из кулинарии, где она используется в качестве приправы и ароматической добавки. Она хорошо узнаваема в яблочных пирогах, напитках, как например, печеньях, кашах и рулетах, сладких блюдах. Но корица также применяется и в медицине.

Она поможет при неалкогольной жировой болезни печени. В одном из исследований пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени ежедневно получали 1500 мг экстракта корицы в течение 12 недель. В результате у них снизился уровень «плохих» триглицеридов и уровень общего холестерина в крови.

Тем не менее, злоупотребление корицей может навредить печени. Поэтому необходимо не превышать допустимую дозу – 1500 мг/день.

Способ применения корицы для печени
Можно применять экстракт корицы курсом 12 недель. Также можно добавлять щепотку корицы в ваши любимые чай, кофе, смузи.

6. Индийский крыжовник (амла) при проблемах с печенью

Индийский крыжовник, который еще известен как амла, широко применяется в аюрведической медицине при проблемах с печенью, например, при ее увеличении. Содержащийся в амле витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, сохраняется в ягодах в течение длительного времени.

К этому стоит добавить, что недавние исследования установили, что витамин С успешно противостоит окислительному повреждению в результате действия алкоголя, лечит желтуху, неалкогольную жировую болезнь печени, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Кроме этого, амла – природный антисептик, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку красных кровяных телец.  

Способ применения амлы для печени
Вы можете купить индийский крыжовник в любом местном магазине здоровья. Стандартная доза 1-3 г порошка высушенных ягод.

7. Филантовые для печени

Некоторые растения из рода семейства Филантовые, как например филантус амари и филантус нурири, обладают уникальными лечебными свойствами, так как в них содержится огромное количество биологически активных веществ.

Они оказывают выраженный желчегонный и гепатопротекторный эффект. Также успешно борются с окислительным стрессом, вызванным действием алкоголя и полинасыщенными жирными кислотами.

Эти 2 фактора, оставленные без внимания, со временем могут привести к таким серьезным заболеваниям, как фиброз печени и жировая дистрофия печени. Установлено, что филантус амари способен нейтрализовать разрушающее действие окислительного стресса, вызванного тетрахлометаном, который был раннее обнаружен в некоторых стиральных порошках, инсектицидах, огнетушителях.

Вдобавок, это растение способно стимулировать восстановление клеток печени и лечить острое воспаление печени. Благодаря противовирусным свойствам, филантус нурири используют в лечении гепатита А, В, С.

Способ применения Филантовых для печени
Согласно результатам исследований, наиболее эффективная доза этого растения – 75 мг/кг массы тела. Принимать в течение 7 дней после употребления алкоголя. Перед началом приема обязательна консультация специалиста!

8. Кутки и его гепатопротекторное действие

Лекарственное растение кутки, или пикрориза курроа, произрастающее в Гималаях, издавна используется в традиционной китайской медицине и Аюрведе. Это высокогорное растение обладает широким спектром целительных свойств: противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными, тонизирующими, укрепляющими иммунитет и др.

Известно его гепатопротекторное действие. Кутки защищает гепатоциты (клетки печени) от разрушающего воздействия токсических веществ (табачного дыма, алкоголя, некоторых медикаментов), нормализирует уровень печеночных ферментов. Поэтому пикрориза курроа прежде всего используется в лечении заболеваний печени.

Биологически активные вещества, в ней содержащиеся, очищают клетки печени и предупреждают развитие цирроза печени. В дополнение к этому, исследования говорят о том, что растительный препарат арогьявардхини, состоящий на 50% из кутки, эффективен в лечении вирусных гепатитов.

У пациентов, участвующих в одном научном эксперименте, после лечения этим лекарством было отмечено снижение уровня билирубина в крови и трансаминазы, основных показателей функционирования печени. Это эффективное аюрведическое средство помогает при желтухе, обладает мягким желчегонным действием. 

Способ применения кутки для печени
Смешайте порошок корня кутки с медом и принимайте 3 раза в день наряду с другими лекарственными растениями, очищающими печень. Конечно, сперва требуется консультация врача!

9. Брингарадж (эклипта белая) 

Популярное лекарственное аюрведическое растение брингарадж, или эклипта белая, используется при различных расстройствах гепато-белиарной системы, способствует сохранению функций печени. Альтернативная медицина использует экстракт листьев растения как средство, улучшающее работу печени.

Исследованиями установлено, что эклипта белая лечит циррозы печени средней тяжести и предупреждает развитие неалкогольной жировой болезни печени, снижая уровень холестерина и плохих триглицеридов.

Способ применения брингараджа для печени
Рекомендуется употреблять от 10 до 80 мг порошка высушенного растения на 1 кг веса тела. Перед употреблением этого средства обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!

10. Корень лопуха для защиты печени от токсинов

Обычно лопух воспринимают многие как обычный сорняк. Однако внешне неприглядное растение оказывает помощь при многих проблемах со здоровьем. Это популярное средство для очистки крови.

Антиоксидантные свойства лопуха защищают печень от токсинов путем повышения выработки печеночных ферментов. Поэтому его рекомендуют применять при различных отравлениях организма. Кроме этого, корень лопуха – хорошая профилактика неалкогольной жировой болезни печени. 

Способ применения корня лопуха для печени
Заварите сухой порошок корня лопуха (50-60 г) 4 стаканами кипящей воды. Для этого хорошо воспользоваться термосом. Пейте в течение дня. Также для приготовления настоя можно использовать свежие измельченные корни лопуха.

11. Расторопша для лечения болезней печени и желчного пузыря

Это лекарственное растение на протяжении многих лет применяется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Расторопша содержит биофлавоноиды (антиоксиданты), которые называются силимарин. Именно они защищают печень от токсинов, нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.

Поэтому расторопшу используют при отравлении грибами и жировой дистрофии печени. При заболеваниях печени или ее резекции (хирургическом удалении части печени) силимарин способствует регенерации печени, стимулируя синтез белка, необходимого для роста клеток.

Таким образом, расторопша ускоряет рост клеток печени и помогает восстановить утраченную часть печени. Однако, при тяжелых заболеваниях печени, как алкогольный цирроз печени или алкогольный гепатит, расторопша не так эффективна.

Прием пищевых добавок с расторопшей требует консультации врача. Расторопшу можно купить как в аптеке, так и вырастить у себя на садовом участке. 

Способ применения расторопши для печени
Употребляйте ежедневно чашку чая с расторопшей. Для его приготовления необходимо залить кипятком сухую смесь или измельченные зеленые листья расторопши. Настаивать несколько минут как обычный чай.

12. Цикорий для улучшения работы печени

Цикорий известен как лекарственное уже не одно столетие. Его используют для очистки крови и улучшения работы печени. Древние египтяне еще 5000 лет тому назад выращивали цикорий как лекарственное растение.

Греки и римляне использовали его в салатах и называли другом печени. В цикории содержится огромное количество антиоксидантов, защищающие печень от негативных внешних факторов. Инулин, содержащийся в корне цикория, также стимулирует отток желчи и предотвращает формирование камней в желчном пузыре.

Недавними исследованиями установлено, что цикорий значительно замедляет гибель гепатоцитов, из которых состоит печеночная паренхима (основная ткань печени), что делает возможным регенерацию печени, предотвращая печеночную недостаточность, при которой печень не в состоянии выполнять свои прямые функции.  

Способ применения цикория для печени
Молодые листья цикория можно добавлять в салаты или отварить и употреблять с другими овощами. Большую пользу печени приносят настой и чай из цикория, его цветов и листьев. Их готовят из расчета 6 г высушенной травы на 1 кг веса тела. Они снимают воспаление и поэтому особенно полезны при гепатите.

13. Гилоя против фиброза печени

Гилоя, известная как тиноспора сердцелистная или гудучи, лекарственное растение, широко используемое в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний. Кроме таких свойств, как усиление иммунитета, снятие воспаления, помощь при кожных болезнях, гилоя оказывает гепатопротекторное действие.

Исследования подтвердили ее способность предупреждать фиброз печени (избыточное образование соединительной ткани в печени в виде рубцов в ответ на повторяющееся повреждение клеток печени) и способствовать регенерации клеток печени.

Кроме этого, антиоксидантные свойства этого растения предупреждают развитие неалкогольной жировой болезни печени, нормализуют работу печени, уменьшая повреждающее воздействие свободных радикалов. Его также применяют при желтухе и гепатитах.       

Способ применения гилои для печени
Исследованиями определена наиболее оптимальная доза порошка гилои: 400 мг на 1 кг веса тела. Добавляйте это количество порошка гилои в 10-20 мл сока алоэ веры или сока зеленых ростков пшеницы для детоксикации организма.

14. Солодка для лечения болезней печени

Иранская традиционная медицина использует солодку для лечения болезней печени. Антиоксидантные, противовоспалительные и гепатопротекторные свойства солодки предотвращают накоплению жира в печени и развитие алкогольного гепатита в результате токсического поражения печени алкоголем.

Способ применения солодки для печени
Корень солодки употребляется в виде порошка или капсул. Выбирайте корень, не содержащий глицирризин или с низким его содержанием, чтобы избежать повышения уровня натрия и снижения уровня калия в организме. Суточная доза не должна превышать 500 мг.

15. Одуванчик как тоник для печени

Традиционная медицина многих стран мира рассматривают одуванчик как средство, тонизирующее печень. Он чистит кровь, печень, желчный пузырь.

Установлено, что экстракт листьев и корня одуванчика – эффективное средство в борьбе с фиброзом печени, который приводит к циррозу печени. Экстракт одуванчика – отличная профилактика жировой дистрофии печени. 

Способ применения одуванчика для печени
Используйте листья и корень одуванчика для приготовления чая и настоек. Также можно применять пищевые добавки с одуванчиком, но только после консультации с врачом!

16. Барбарис при нарушениях работы печени

В странах Северной Европы ярко-красные ягоды барбариса издавна используются при нарушениях работы печени и желчного пузыря. Высокое содержание берберина понижает уровень холестерина в крови и триглицеридов в печени.

Его антибактериальные свойства уменьшают воспаление в печени и желчном пузыре. Берберин предотвращает ожирение печени, а также улучшает ее работу. 

Способ применения барбариса для печени
Регулярно употребляйте ягоды барбариса или заваривайте чай из сушенного барбариса. Сушенные ягоды барбариса применяют и в качестве приправы. Однако, беременным женщинам и при грудном вскармливании следует избегать употребление барбариса!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 12 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ПЕЧЕНЬ УМИРАЕТ

Каждое их вышеописанных растений обладает уникальными целебными свойствами. Но многие из них имеют и немало противопоказаний! Поэтому чтобы избежать нежелательных ситуаций, не следует пренебрегать советами врачей и применять эти растения бездумно. В противном случае можно получить больше вреда, чем пользы.

По материалам: curejoy.com

Loading...